четверг, 28 мая 2009 г.

RBS: рост доллара вряд ли будет продолжительным

Стремительный рост доходности по американским государственным облигациям привел в среду к снижению более рискованных валют и некоторому восстановлению доллара. Тем не менее, как считают аналитики RBS, ФРС вряд ли останется в стороне и позволит доходности совершить стремительный рост. Поэтому велика вероятность того, что руководство ФРС предпримет дополнительные меры количественного ослабления. В свою очередь, это может ограничить рост доходности, поддержать интерес к риску и стабилизировать рынок ценных бумаг, но, практически точно, будет иметь негативные последствия для американской валюты.

вторник, 26 мая 2009 г.

Коррекция фунт/доллара может получить продолжение

Британская валюта сегодня еще раз попыталась пробиться выше оферов в области $1.5940/50, однако быки вновь потерпели неудачу, что спровоцировало резкое сокращение длинных позиций спекулянтами, дополнительным поводом для которого, между тем, стало и ухудшение настроений инвесторов на фоне страхов относительно возможных неприятных сюрпризов со стороны европейских банков. Фунт/доллар стремительно спикировал с максимумов сессии к $1.5860, и, после того, как стопы, размещенные ниже, оказались исполнены, пара продолжила падение, в рамках которого ей удалось достичь биды в районе $1.5835/30. Здесь наступление медведей пока что было остановлено, однако попытки подняться выше теперь привлекают новых продавцов, и дилеры видят риски продолжения нисходящей коррекции, отмечая, что прорыв ниже $1.5830 откроет дорогу первоначально к $1.5800/05, а затем и к $1.5760/50.

понедельник, 25 мая 2009 г.

Lloyds TSB прогнозирует рост доллара против евро и фунта

Комментируя ситуацию, сложившуюся на forex, валютные стратеги Lloyds TSB отмечают, что решения, принятые рядом правительств в начале этого года, как и ожидалось, принесли определенные плоды в виде некоторой стабилизации на рынках, однако они подчеркивают, что, в то время как худшее, возможно, действительно позади, рассчитывать на ощутимое улучшение ситуации не стоит. В банке заявляют, что не являются сторонниками лагеря аналитиков, видящих "зеленые ростки" в экономике, и отмечают, что, в то время как последние данные были не столь негативны, как того ожидали многие участники рынка, они все же были именно менее пессимистичны и в целом выглядели негативными. В Lloyds TSB полагают, что менее слабые отчеты не смогут долго поддерживать бычий настрой на рынке и видят риски возобновления давления на евро/доллар, тем более что ситуация в Еврозоне выглядит довольно-таки неблагоприятной и не позволяет говорить о том, что списания в финансовом секторе завершились. Стратеги банка не ожидают, что за активным ростом евро, наблюдавшимся в последние дни, последует нечто большее, и ожидают, что в ближайшие три месяца евро/доллар вернется к $1.30, а фунт/доллар к $1.46, при этом в Lloyds TSB рассчитывают на то, что нисходящая динамика сохранится и в дальнейшем, в связи с чем придерживаются годового прогноза по данным парам на уровне $1.23 и $1.40 соответсвенно.

пятница, 22 мая 2009 г.

BNP Paribas: инвесторы делают ставку на рост рисковых активов

По мнению аналитиков BNP Paribas, формулировка заявления рейтингового агентства S&P в отношении прогноза по Великобритании является ключом к возможным дальнейшим мерам. В заявлении особое внимание уделяется вопросу проведения следующих выборов в Великобритании, что является предупредительным выстрелом для обеих партий по следующей проблеме: либо власти страны приводят в порядок государственные финансы, либо Великобританию ждет понижение рейтинга. Однако в BNP Paribas говорят о вероятности снижения рейтинга намного раньше. Такое развитие событий может произойти в результате провала аукциона по гос. облигациям, падения британского фунта или исключительно плохих данных по государственным финансам.

среда, 20 мая 2009 г.

Евро/доллар. Комментарии дилеров

Евро/доллар добрался до области 1.3770 на фоне фиксации позиций в Лондоне. Ходили слухи о том, что евро продавали инвесторы с Ближнего Востока, кроме того, поговаривали о предложении, связанном с опционным барьером. Трейдеры сейчас внимательно следят за мартовским максимумом на уровне 1.3735, считая его ближайшей поддержкой. Ожидается, что евро удержится выше этой отметки, однако, в любом случае, прорыв ниже спровоцирует новые продажи.

вторник, 19 мая 2009 г.

JPMorgan ожидает более сильного ослабления доллара

JPMorgan понизил прогноз по доллару против евро и британского фунта, объяснив свое решение тем, что признаки восстановления мировой экономики склоняют инвесторов к покупке высокодоходных валют за счет основной резервной валюты, т.е. американского доллара. К концу года, по мнению аналитиков банка, доллар снизится до 1.45 (против пред. прогноза 1.34) за евро и до 1.58 (против пред. прогноза 1.43) за фунт. Произошедшее на прошлой неделе снижение на фондовых рынках и среди валют, привязанных к экономическому циклу, является временным фактором, а основной тренд остается неизменным. Проблема денег является основным аргументом аналитиков JPMorgan в пользу дальнейшего роста рисковых активов и ослабления доллара. "На рынке слишком много свободных денежных средств, - считают в банке. - Рост на рынках рисковых активов и снижение доллара в результате перераспределения выглядят достаточно скромным, даже принимая во внимание динамику последних двух месяцев".

понедельник, 18 мая 2009 г.

Commerzbank склоняется к негативному прогнозу по евро/фунту

Пара евро/фунт снижается в понедельник. Аналитики Commerzbank склоняются к негативному краткосрочному прогнозу. Сейчас евро/фунт торгуется на отметке 0.8834, снизившись с дневного максимума на 0.8890. В банке считают, что пара продолжит снижение до основания внутринедельного диапазона в области 0.8780-0.9020. В этом случае возможен прорыв уровня 0.8780 и движение к дальнейшим целям на 0.8640 (февральский минимум) и 0.85 (50% отката Фибоначчи).

Зам. управляющего МВФ Липски о перспективах мировой экономики

По заявлению заместителя управляющего МВФ Джона Липски, в следующем году мировая экономика начнет расти. "В соответствии с нашим прогнозом по мировой экономике, рост экономической активности начнется к следующему году. Тем не менее, восстановление будет носить более постепенный характер, чем в периоды предыдущих экономических спадов". На фоне заявлений Председателя ФРС Бена Бернанке, председателя ЕЦБ Жан-Клода Трише уверенность в перспективах мировой экономике выросла до самого высокого уровня за 19 месяцев. Липски также добавил, что текущий экономический спад далек от своего завершения, а восстановление в Азии станет показателем того, насколько сильным будет разворот. "Очевидно, что конец текущего кризиса, который уже получил название Великой рецессии, еще не наступил. Перспективы восстановления в Азии будут зависеть от темпов разворота мировой экономики".

воскресенье, 17 мая 2009 г.

Бернарке и технологии

Бернанке стремится отыскать "путь выхода" без привлечения Банка Японии. Безусловно, это не поможет США выиграть в конкурсе на самый быстрый рост. Риски в виде ралли на медвежьем рынке по всему миру совершенно реальны. Стоит прислушаться к мнению 70-летнего опытного бизнесмена Рональда Аркулли, утверждающего, что "он не стал бы покупать" акции Гонконга, цены на которые достигли самых высоких значений с января 2008 г. Кстати, Аркулли занимает должность председателя Exchanges & Clearing Ltd в Гонконге. "Основа для роста еще не сформировалась", - считает Аркулли. "Мы цепляемся за каждую хорошую новость. А во внутренней экономике Гонконга происходит немало печальных событий".
Все это мешает миру наметить верное направление и дезориентирует рынки. 10 лет назад все было дешево и сердито, - рост был восстановлен благодаря сокращению ставок центральными банками и государственным расходам. Это произошло еще до появления теневой банковской системы. На смену прежнему финансовому режиму пришло масштабное небанковское кредитование, структурированные механизмы инвестирования и продукты, позволяющие использовать один кредитный рычаг поверх другого. В каком-то смысле рынки не успели осознать, что на смену эре Web 1.0 пришла 2.0, как им уже пришлось привыкать к 3.0. Заблуждение, что риски уже позади, возникло в системе, которая по большей части их и скрывала. Сейчас задача заключается в том, чтобы вернуться к настроениям рынка в эпоху Web 2.0, и все исправить. Как только политики начнут воспринимать эту задачу всерьез, основное внимание нужно направить на повышение прозрачности и уровня контроля. А пока новая волна иррациональной эйфории скрывает от нас реальность.

суббота, 16 мая 2009 г.

National Bank of Canada: движение канадского доллара будут определять макроэкономические факторы

Канадский доллар нацелился на самое большое недельное падение с января-месяца. Всему виной опасения по поводу того, что рост в мировой экономике возобновиться не скоро, а значит, спрос на товарные валюты будет падать. Сегодня канадский доллар упал на 0.7% на фоне плохих данных по Европе - снижение темпов роста европейской экономики в первом квартале этого года стало самым значительным за последние, как минимум, 13 лет, а сокращение объема розничных продаж в Новой Зеландии практически в два раза превысило прогнозы. Цена на сырую нефть упала, фьючерсы на американские фондовые индексы также снизились. По мнению аналитиков National Bank of Canada, плохие данные по Новой Зеландии вкупе с значительным снижением темпов экономического роста за первый квартал в Еврорегионе, Германии и Франции усугубляют медвежьи настроения на валютных и фондовых рынках. В сложившейся ситуации движение канадского доллара, скорее всего, будет определяться внешними макроэкономическими факторами. За эту неделю канадская валюта снизилась на 2.2 процента против доллара - это самое значительное падение с 16 января.

пятница, 15 мая 2009 г.

Deutsche Bank призывает обратить внимание на валюты восточноевропейских стран

Валютные сделки, которые обеспечивают прибыль ввиду разницы в процентных ставках, становятся все более популярными на фоне разговоров о том, что худшая часть кредитного кризиса уже позади. По мнению аналитиков Deutsche Bank, это стимулирует инвесторов к покупке восточноевропейских активов. Российский рубль, венгерский форинт и турецкая лира позволят инвесторам получить хорошую прибыль в следующие два-три месяца ввиду высоких процентных ставок в этих странах. В ситуации, когда процентные ставки в США находятся практически на нулевом уровне, а в Еврорегионе составляют всего 0.5 процентов, спекулятивные сделки представляют собой замечательное решение на краткосрочную перспективу. Эксперты из Deutsche Bank рекомендуют инвесторам продавать евро против форинта с той целью, что разница в ставках обеспечит венгерской валюте рост в течение следующих 2-3 месяцев на 10% против евро до уровня 260 форинтов за евро. Инвесторам также следует продавать доллар против лиры и покупать рубль против бивалютной корзины, считают в банке. Прогноз Deutsche Bank по курсу лиры к доллару на следующие два-три месяца составляет 1.4. Российский рубль может вырасти до отметки 36 против бивалютной корзины. Во второй половине года рост восточноевропейских валют, скорее всего, прекратится, ввиду возможного усугубления экономического спада в регионе, в результате которого инвесторы начнут вкладывать средства в более высокодоходные активы.

среда, 13 мая 2009 г.

TD Securities: доллар/канада зажат в диапазоне

После рефлекторного роста в рамках мирового укрепления американского доллара, доллар/канада не совершает резких движений на фоне не слишком впечатляющих данных по розничным продажами в США и общего снижения уровня допустимого риска. Большинство аналитиков склоняются к тому, что доллар/канада находится в фазе консолидации. Стратеги из TD Securities полагают, что после отката от поддержки выше области C$1.1400 пара оказалась зажатой в диапазоне. По их мнению, движение в область выше C$1.1700 и ниже C$1.1800 весьма вероятно в атмосфере уклонения от риска. Однако в целом аналитики TD Securities придерживаются оптимистичного прогноза по канадскому доллару и определенно негативного по американской валюте. Доллар/канада сейчас торгуется на уровне C$1.1655.

Nomura опасается дальнейшего падения доллара

По мнению аналитиков Nomura, вероятность импульсивного падения американского доллара может увеличиться. В банке ожидают, что к концу этого года пара евро/доллар вырастет до отметки 1.50. Валюты, в странах которых проводится политика количественного ослабления, скорее всего, будут снижаться, в то время как денежные единицы стран, правительства которых воздерживаются от такой политики (евро, норвежская крона, австралийский доллар, новозеландский доллар и многие валюты развивающихся рынков) покажут рост. Главным бенефициаром может стать российский рубль, в особенности, если падение доллара будет сопровождаться ростом цен на нефть. Стратеги Nomura рекомендуют покупать рубль посредством опционов, призывая, тем не менее, к осторожности ввиду сохранения рисков в российской банковской системе. Текущий курс евро/доллара $1.3641.

Мнения аналитиков по рублю расходятся

По мнению аналитиков Barclays Capital, активное сальдо торгового баланса и рост цен на нефть оказывают положительное воздействие на рубль и российские ставки. В банке также приводят комментарии со стороны представителей Центробанка России о вероятности того, что свободно плавающий курс рубля может быть введен ранее целевой даты в 2011 году. Тем временем, аналитики ING советуют не обольщаться текущим укреплением российской валюты, объясняя его исключительно временными техническими факторами. Восходящее движение рубля соответствует росту акций и товарных фьючерсов, однако, дальнейшее укрепление на фоне высокого уровня инфляции несовместимо с тенденциями в реальной экономике. ВВП за 1 квартал снизился на 9.5% в годовом исчислении. По мнению аналитиков ING, в течение следующих двух-трех кварталов рубль, скорее всего, будет снижаться.

вторник, 12 мая 2009 г.

Scotia Capital прогнозирует дальнейшее укрепление канадской валюты

Доллар/канада слегка снизился после выхода данных по торговому балансу в Канаде и США. Активное сальдо торгового баланса в Канаде неожиданно увеличилось до C$1.1 млрд. в течение месяца, что стало еще одной положительной новостью за последнее время. Вместе с негативным стимулом по доллару после коррекции в понедельник, оптимизм по поводу вероятного экономического восстановления, скорее всего, обеспечит канадскому доллару дальнейшее укрепление. Последние ценовые движения подтверждают, что контроль по-прежнему у медведей по доллару. По мнению валютных стратегов из Scotia Capital в Торонто, это говорит о вероятности дальнейшего снижения доллар/канады с тестированием поддержки на 1.1478. Доллар/канада сейчас торгуется на уровне C$1.1645.

Акции в Европе и США падают

Настрой на рынках акций Европы остается далек от позитивного, при этом динамика бумаг носит смешаный характер. Так выше поднялись бумаги фармацевтических компаний, чему способствовали спекуляций на тему слияний в отрасли на фоне сообщений о том, что GlaxoSmithKline (+1.81%) приобретет 16%-й пакет акций африканского производителя дженериков Aspen Pharmacare, а также повышение цели роста бумаг AstraZeneca (+2.73%) аналитиками UBS и JPMorgan. Между тем, бумаги финансового сектора в целом демонстрируют тенденцию к снижению, учитывая новости о том, что ЕС намерен провести стресс-тесты европейских банков к сентябрю этого года. В числе лидеров снижения оказались акции Lloyds TSB (-8.36%), RBS (-4.77%) и Barlcays (-6.71%), тогда как Deutsche Bank (-2.62%) и Credit Agricole (-3.91%), например, демонстрируют более умеренное снижение, а акции ряда банков и вовсе растут: бумаги Commerzbank прибавили 0.68%, акции UniCredit прибавили 0.35%, а Natixis выросли на 0.37%. Индекс FTSE 100 к настоящему времени потерял 0.33% и составляет 4420.97, CAC 40 оказался на 0.64% ниже около 3227.90 пункта, а DAX снизился на 0.15% до 4859.45 пункта. Тем временем, на рынках акций США также наблюдается снижение: S&P 500 держится на 0.61% ниже около 903.71, NASDAQ 100 теряет 1.22% до 1378.71 пункта.

пятница, 8 мая 2009 г.

BNP Paribas видит у фунта потенциал для роста

Американская валюта остается под давлением после публикации отчета по занятости, что оказывает поддержку быкам по фунт/доллару, которые в настоящее время вновь приближаются к оферам в районе $1.5110/15. Прорыв выше откроет дорогу к $1.5140/50, а затем и $1.5185, при этом валютные стратеги BNP Paribas отмечают, что условия продолжающегося восстановления "аппетита к риску" предполагают наличие потенциала для дальнейшего роста британской валюты. В банке также обращают внимание на то, что Банк Англии вчера вновь проявил свою обеспокоенность ослаблением фунта и его влиянием на инфляцию, и полагают, что в сложившейся ситуации попытки снижения фунт/доллара стоит использовать для покупок, при этом уверенный прорыв выше $1.50 позволит рассчитывать на продолжение роста в направлении $1.54. В BNP Paribas придерживаются прогноза по данной паре на конец этого квартала на уровне $1.58 и на уровне $1.65 на конец следующего.

четверг, 7 мая 2009 г.

Данные из Австралии поддержали рост AUD/USD

Данные по рынку труда Австралии оказались неожиданно позитивными, учитывая, что уровень безработицы в апреле упал до 5.4% после 5.7% в марте, оказавшись существенно ниже ожиданий в 5.9%, а число занятых в экономике не сократилось на 25 000 человек, а, напротив, выросло на 37 300. Эти новости спровоцировали весьма бурное ралли австралийского доллара, который в преддверии релиза вновь подверг тестированию биды около $0.7460/50, и быкам удалось преодолеть не только серию приказов на продажу вблизи недавних максимумов около $0.7500, но и поглотить офера в районе $0.7525/35. Последующий рост был встречен продажами около $0.7550/60, но попытки аусси скорректироваться ниже привлекли новых покупателей, и в настоящее время пара тестирует указанные офера, прорыв выше которых откроет дорогу к $0.7585 и $0.76. Валютные стратеги JPMorgan Chase & Co не исключают, что мы можем увидеть попытки коррекции ниже, но обращают внимание на то, что настроения инвесторов продолжили улучшаться, что является позитивным фактором для австралийской валюты, в пользу которой, кажется, складывается и техническая картина. В банке обращают внимание на прорыв критической области сопротивления $0.7475/$0.7525 и предупреждают, что, если он окажется устойчивым, от AUD/USD можно будет ожидать продолжения восходящего движения в направлении $0.77, а возможно и к $0.79.

Решение ЕЦБ даст новый импульс рынку

Все ожидают, что сегодня управляющий совет ЕЦБ снизит основную ставку рефинансирования на 25 б.п. до 1.00%. Евро-процентная ставка EONIA включает 100-процентную вероятность такого решения. Ставка по депозитам, скорее всего, останется неизменной на 0.25%, хотя в этом отношении присутствует некоторая неопределенность: некоторые члены управляющего совета выступают за сохранение коридора в 100 б.п. Кроме того, участники рынка ожидают, что ЕЦБ объявит о "нестандартных мерах", среди которых, во-первых, возможное увеличение периода проведения аукционов репо. Во-вторых, покупка коммерческих бумаг с безотлагательной оплатой, хотя один из членов отклонил это предложение, так как рынок коммерческих бумаг в Европе сравнительно небольшой, а другой высказал свои опасения по поводу увеличения монетарной базы. В-третьих, ЕЦБ может осуществить покупку корпоративных бумаг с безотлагательной уплатой. В-четвертых, что маловероятно, ЕЦБ может выполнить покупку гос. облигаций ЕВС с немедленной оплатой, хотя, согласно Конвенции ЕС, финансирование бюджетного дефицита запрещено. Другие меры, о которых ходит много разговоров, маловероятны, за исключением вербальной интервенции в виде обязательства сохранять низкий уровень процентных ставок в течение определенного периода времени.

среда, 6 мая 2009 г.

CIBC в ожидании реванша

Аналитики CIBC ожидают, что процесс восстановления доллар/иены от минимумов, установленных 21 января, в третьем квартале приведет его к 105.00. Во втором квартале пара должна достигнуть области 100.00. Максимумом года станет отметка 105.00, однако, в четвертом квартале аналитики банка не исключают вероятности падения назад, к 97.00. В следующем году, согласно прогнозам CIBC, доллар будет торговаться против иены на уровне 95.00 в первой половине года и в области 90.00 - во второй.

вторник, 5 мая 2009 г.

Citigroup открыл короткие позиции

Citigroup усилил свою короткую позицию в паре доллар/канада, открытую 1 мая, после падения доллара на 1% и закрытия на минимальных уровнях с ноября прошлого года. По словам аналитиков банка, американская валюта пробила 200-дневную скользящую среднюю, прошла "горизонтальную поддержку" и теперь может попытаться преодолеть ключевой уровень поддержки на уровне 1.1465. Прорыв ниже будет свидетельствовать о нарастании восходящей динамики канадского доллара. В этом случае потенциальной целью может стать уровень паритета. В сентябре 2007 года канадский доллар достиг паритета со своим соседом по континенту впервые за три десятилетия, однако, за год потерял 18%.

суббота, 2 мая 2009 г.

Прогноз от BNP Paribas

По-видимому, ничего не может помешать позитивному настрою инвесторов, царящему на валютных рынках. Аналитики BNP Paribas ожидают в этом контексте, что доллар будет торговаться с понижением против всех валют, за исключением иены. Колебания курса иены против доллара снизились - это признак того, что инвесторы делают ставку на продолжение роста рисковых активов. Волатильность, рассчитанная по одномесячным опционам с иеной, составила 13.9% (в конце прошлого месяца этот показатель находился на уровне 18.5%, а 24 октября достигал максимума в 41.8%).

Прогноз от Swiss e Trade

На европейской сессии евро/доллар снизился с максимумов вблизи 1.3340 до уровня 1.3255. В течение азиатской сессии пара несколько восстановилась и сейчас торгуется около 1.3290. Как считают аналитики Swiss e Trade, сегодня пара будет торговаться в пределах диапазона от 1.3330 до 1.3260 с низкой волатильностью. Поддержка находится на уровне внутридневного минимума 1.3255, далее на отметках 1.3210 и 1.3190 (минимум 30 апреля). При восходящем движении сопротивление в области 1.3290/1.3300. За ним следуют уровни 1.3345 (внутридневной максимум) и 1.3380. Что касается долгосрочной перспективы, то, по мнению аналитиков Swiss e Trade, евро будет консолидироваться

пятница, 1 мая 2009 г.

Валюта и страны мира

Сейчас достаточно интересным становится швейцарский франк, правда, это исключительно с точки зрения фундаментальной оценки. Банковский сектор по-прежнему остается сильно перепроданным, так что покупатели на швейцарца обязательно найдутся. Вопрос лишь, когда придет его время... на мой взгляд, торговля может быть канальная по инструменту. Пока мы находимся в достаточно узком коридоре, что может быть несколько беспокоит трейдеров.
При второй волне продаж валюта Швейцарии может падать даже более быстрыми темпами, чем европейская. Остается лишь решить, покупать ли фунт стерлингов (думаю, у многих стоит такой вопрос), либо брать швейцарца. Думается, Великобритания сейчас явно не в лучшем состоянии, поэтому многие выберут ставку на экономику Швейцарии. Или, быть может, мне просто так хочется.
Я всерьез думаю о покупке швейцарской валюты против доллара.