вторник, 28 апреля 2009 г.

Противоречивый форекс

По сути до закрытия второго квартала осталось не так много времени, но валютные трейдеры до сиз пор не могут разобраться со своими позициями, мы видим, что волатильность резко возросла. В конце прошлого года у профессиональных управляющих, трейдеров западных банков спросили прогноз относительно ключевых валютных пар. Интересно, что он значительно расходится с данностью. В то время как ожидался уровень по паре евро-доллар в области 1,23 сейчас мы наблюдаем уровень 1,36.
Инвесторы опасаются коррекции, посему пара евро-доллар и не прорывается выше уровня в 1,41. Если ВВП по второму кварталу окажется позитивным, то, вероятно, покупки продолжатся. Летом традиционно активность падает. Объемы торгов на фондовых площадках Европы достаточно высокие, а по финансовым такого не скажешь.
Одним словом, неопрееделенность.

понедельник, 27 апреля 2009 г.

BNP Paribas понизил прогноз по британскому фунту

BNP Paribas понизил прогноз по фунту на фоне слабых данных по экономическому росту, возможном рекордном дефиците бюджета в этом году и разговорах о снижении рейтинга страны. Как считают в банке, значительное ухудшение финансового положения страны приведет к повышению уровня задолженности до 70% ВВП, что с учетом чрезмерно высокого уровня долговых обязательств, может привести к снижению рейтинга кредитоспособности Великобритании. Последнее может существенно отразиться на способности страны финансировать огромный бюджетный дефицит. По прогнозам аналитиков BNP Paribas, к концу июня фунт будет торговаться на уровне 1.49 (пред. прогноз 1.58), а к концу сентября (3 кв.) - на 1.51 (пред. прогноз 1.65). Аналогичным образом, прогноз по британскому фунту против евро на те же периоды времени составляет 95 и 96 пенсов за евро (пред. прогноз 90 и 88). К концу 4 квартала фунт/доллар будет торговаться на 1.52 (1.61), а евро/фунт - на 0.92 (0.87). Сейчас фунт/доллар находится на уровне 1.4556, а евро/фунт - на 0.9027.

четверг, 23 апреля 2009 г.

Взгляд на евро-доллар

Падение ниже 1.3581 привело к дальнейшему ослаблению до 1.3113 (линия шеи тройной вершины ). Область поддержки 1.2976/ 1.2966 (краткосрочная скользящая средняя на дневном графике / часовой прорыв), далее следуют уровни 1.2888/85 (вершина полосы Боллинджера на дневном графике+основание конверта на дневном графике / текущий недельный минимум), с последующей консолидацией. В противном случае, возможно движение к 1.2835 (первая цель от 1.3113). Этот уровень будет сложно пройти с первой попытки, на фоне перепроданности. Сопротивление проходит в районе 1.3036/ .3050 (вчерашний максимум+вершина конверта на дневном графике / часовой реакционный максимум), затем следует уровень 1.3086 (23.6% 1.3739 to 1.2885), далее возможна консолидация. В противном случае возможно движение к 1.3136 - среднесрочная скользящая средняя на дневном графике, затем 1.3205/ .3211 (пробитая долгосрочная скользящая средняя на дневном графике / 38.2% 1.3739 to 1.2885): если пара сумеет удержаться выше, возможно восстановление.

среда, 22 апреля 2009 г.

UniCredit: для фунта не слишком хороший день

По мнению аналитиков UniCredit, для британского фунта сегодня будет не слишком хороший день. Данные по рынку труда, которые выходят в 12:30 МСК, скорее всего, будут не очень хорошими с существенным увеличением заявок на пособие по безработице (прогноз 100 тыс.), а данные по бюджету лишь подтвердят ухудшение прогноза по Великобритании и государственных финансов. Аналитики UniCredit считают, что лучше продавать фунт/доллар выше 1.45 и покупать евро/фунт на спадах вблизи уровня 0.88. Евро/фунт на данный момент торгуется на отметке 0.8870, а фунт/доллар - на 1.4580.

понедельник, 20 апреля 2009 г.

Нефть падает на фоне отсутствия позитивных драйверов

Цены на нефть в последнее время демонстрировали весьма волатильную торговлю, при этом все попытки быков развить наступление носили ограниченный характер и встречали оживленный интерес к продаже, и сегодняшнее ухудшение настроений на рынках акций стало сигналом к ликвидации участниками рынка накопленных длинных позиций в "черном золоте". Один из трейдеров в нью-йорке отмечает, что, в то время как основные мировые фондовые индексы в последние недели демонстрировали восходящее движение, нефть стагнировала ниже $55 за баррель, что с течением времени привело к росту напряженности в рядах быков, поскольку в большей степени улучшение ситуации на рынке нефти было построено на ожиданиях, которые пока кажутся излишне оптимистичными. Запасы нефти и нефтепродуктов продолжают расти, а позитивные сигналы со стороны экономической статистики пока выглядят довольно редкими и слабыми, не давая основания рассчитывать на скорое усиление спроса. Кроме того, на рынке в последнее время стали слышны разговоры, что в США в некоторых штатах стало ощущаться отсутствие свободных мощностей для хранения запасов, что лишь поддержало усиление нервозности среди покупателей. По словам этого трейдера, первоначально на нефть сегодня оказало давление ухудшение динамики котировок акций, однако впоследствии медвежий настрой усилился, учитывая ожидания роста запасов нефти (средний прогноз аналитиков предполагает их увеличение на 2.4 млн. баррелей против +5.67 млн. неделей ранее), а также рост американской валюты к свежим максимумам сессии. Настрой на рынке остается негативным, и он отмечает, что не стал бы исключать дальнейшей ликвидации лонгов и продолжения снижения нефти в направлении $43/$42 за баррель.

пятница, 17 апреля 2009 г.

Золото остается под давлением, но может стабилизироваться

После того как последние публикуемые на этой неделе значимые отчеты (Citigroup и GE) преподнесли инвесторам очередные приятные сюрпризы, котировки акций взмыли к свежим максимумам сессии, спровоцировав новую волну продаж на рынке золота, тем более что металл и без того сегодня ощущал на себе негативное влияние восходящего движение американской валюты. К настоящему времени золото на споте вплотную приблизилось к недавним минимумам и теперь держится около $868.60 за тройскую унцию, при этом прорыв ниже $865, по словам трейдеров, может стать катализатором для продолжения падения, учитывая, что ниже, по слухам, размещены стопы. Впрочем, многие аналитики, в частности и в Barclays Capital, пока советуют не терять оптимизма, обращая внимание на ослабление давления на цены со стороны продаж золотого лома, а также сигналы усиления активности покупателей из Индии, и полагают, что золото может стабилизироваться вблизи $850 за тройскую унцию, учитывая сохраняющееся беспокойство инвесторов относительно состояния мировой экономики и перспектив доллара, а также наличие потенциала для сохранения и даже усиления спроса со стороны индийских покупателей в виду приближающихся фестивалей.

четверг, 16 апреля 2009 г.

Bank of America пророчит евро новые потери

Способность евро воздержаться от уверенного прорыва ниже $1.3150 воодушевила быков на попытку контрнаступления, однако рост пары вновь был использован для продаж и с началом европейской сессии она вернулась к вчерашним минимумам. Дилеры отмечают, что в целом в отношении единой европейской валюты по-прежнему превалирует негативный настрой, и видят риски тестирования ключевой поддержки в области $1.3115/00. Негативной оценки, между тем, придерживаются и в Bank of America - Merrill Lynch. Валютный стратег компании Стивен Пирсон отмечает, что инвесторы не демонстрируют заметного спроса на евро в последнее время и не слишком позитивно оценивают перспективы дальнейшего развития ситуации в экономике Еврозоны, что, возможно, является следствием относительно жесткой позиции руководства ЕЦБ, которое тянет с новыми мерами по поддержке экономики. В Bank of America - Merrill Lynch остаются медведями по евро/доллару и, придерживаясь прогноза на конец этого квартала на уровне $1.28, ожидают возвращения пары к $1.24 к концу сентября и дальнейшего падения к $1.18 к концу текущего года.

среда, 15 апреля 2009 г.

Евро остается под давлением

После того как попытки вернуться выше оферов в области $1.3300/10 потерпели неудачу, единая европейская валюта возобновила снижение и, ощущая на себе негативное влияние продаж со стороны венгерского имени и сохраняющуюся негативную динамику евро/фунта, к настоящему времени протестировала биды в области $1.3160/50. Спрос в этой области пока удерживает евро от дальнейшего падения, и дилеры видят возможность для некоторого восстановления, однако также отмечают, что интерес к продаже теперь замечен около $1.3200/$1.3190 и в районе $1.3220/30, добавляя, что прорыв ниже $1.3150 будет сигналом к возобновлению продаж. По их словам, потеря поддержки в этой области откроет дорогу к ключевой области $1.3115/00, и, в то время как некоторый спрос замечен и около $1.3090, ниже $1.3080 находятся достаточно крупные стопы, исполнение которых может стать катализатором для дальнейшего падения.

вторник, 14 апреля 2009 г.

UBS советует продавать австралийский доллар

Австралийская валюта в последнее время сумела заметно улучшить свои позиции и пробилась к максимальным уровням с октября прошлого года, однако сегодня динамика пары несколько ухудшилась, и в настоящее время она держится около $0.7283. Поддержку AUD/USD оказывают биды в области $0.7240/30, но прорыв ниже откроет дорогу дальнейшему снижению к $0.7210 и к $0.7180, при этом дилеры обращают внимание на формирование потенциального двухдневного максимума и попытки разворота дневных индикаторов ниже из зоны перекупленности, отмечая наличие рисков некоторой консолидации. Валютные стратеги UBS, между тем, также видят риски развития нисходящей коррекции в ближайшее время, хотя подчеркивают, что остаются оптимистично настроены относительно более долгосрочных перспектив австралийского доллара. В банке отмечают, что спекулятивные счета накопили довольно большую чистую длинную позицию в австралийской валюты, которая, тем временем, остаются весьма уязвима к возможным ухудшениям в настроениях инвесторов. Первые корпоративные отчеты выглядели неплохо, но период публикации финансовой отчетности за первый квартал только начался, и в UBS предупреждают, что участники рынка остаются очень чувствительны к негативным новостям, при этом возможность банкротства американских автомобильных компаний не придает оптимизма инвесторам, а данные из Австралии поддерживают опасения относительно ситуации в экономике. Стратеги UBS полагают, что текущие уровни выглядят привлекательными для открытия краткосрочных коротких позиций со стопом на $0.7360 и целью в районе $0.7050.

Lloyds TSB пересмотрел прогнозы по рублю

После падения в ходе торгов в понедельник американский доллар сегодня несколько восстановил потери, понесенные в паре с российской валютой, однако рост курса к 33.43 был встречен новыми продажами, и теперь пара держится около 33.35, ощущая на себе влияние некоторого восстановления цен на нефть. Валютные стратеги Lloyds TSB не исключают новых попыток тестирования поддержки около 33.00, и даже видят возможность падения доллар/рубля к 32.50, однако рассчитывают на то, что впоследствии восходящий тренд возобновиться, и в целом остаются довольно негативно настроены в отношении перспектив российской валюты. Ситуация на сырьевых рынках пока остается не самой позитивной и дальнейшие перспективы туманны, а валютная экспозиция финансовых и нефинансовых российских компаний остается поводом для беспокойства, и, в то время как в Lloyds TSB понизили прогноз по доллар/рублю на конец квартала с 35.90 до 34.90, сохранив прогноз на конец третьего квартала на уровне 35.75, прогнозы на конец года и конец первого квартала 2010 был пересмотрены с 35.65 и 35.50 до 37.00 и 37.77 соответственно. Что же касается пары евро/рубль, то здесь прогноз банка на конец текущего квартала был пересмотрен с 43.97 до 44.32, на конец следующего - с 43.97 до 44.69, а прогнозы на конец года и конец первого квартала 2010 были повышены с 43.85 и 43.67 до 45.51 и 46.46.